Главная Новости Правильная регистрация компании в 2017 году имеет значение!

Новости

28.07.2017

Риски для владельцев бизнеса и как избежать персональную ответственность директора и учредителя

Учитывая прошедшие недавно революционные изменения в законодательстве, предпринимателям стоит обратить внимание на аспекты регистрации своего бизнеса с самого начала. О том, как правильно зарегистрировать ООО или АО уже стаёт не рутинным и обыденным мероприятием, а реально крайне важной процедурой для того чтобы Вы в процессе бизнес-деятельности могли сохранить как личное имущество, так и личную свободу. И вот по каким причинам… В 2017 году вступает в силу   закон №401-ФЗ от 30 ноября 2016 года, а так же  №488-ФЗ от 28 декабря 2016 года.  Что нового для бизнеса принесли эти  2 нормативных акта:

  1. Введен подпункт 3.1 в статью 3 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об Обществах с ограниченной ответственностью», которым установлено, что если неисполнение обязательств  перед должниками обусловлено недобросовестными или неразумными действиями уполномоченных лиц
    Общества,   указанными в п. 1-3 ст. 53.1 ГК РФ, то по заявлению кредитора на таких лиц может возлагаться субсидиарная ответственность.

 Помимо этого, статья 10 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» определила   порядок и сроки привлечения контролирующих лиц к субсидиарной ответственности.

 Подать заявление заинтересованные лица могут в течение трех лет со дня, когда они узнали или должны были узнать об обстоятельствах виновности контролирующих лиц, но не позднее трех лет со дня признания должника банкротом. Пропущенный по уважительной причине срок может быть восстановлен судом.

  На практике это приведет к расширению  прав кредиторов предъявлять требования о субсидиарной ответственности. Распространяются данные правила к юрлицам, исключенным из реестра по решению налоговых органов, как недействующие  и в отношении компаний, признанных банкротами. Контролирующие такие фирмы  лица, т.е. участники, акционеры,  руководитель будут привлекаться  к субсидиарной ответственности по основаниям, предусмотренным законом.

  Исключением из перечня ликвидированных компаний остаются  компании, прошедшие добровольную ликвидацию. К контролирующим лицам таких компаний, предъявлять вышеуказанные требования и иски в указанном  порядке нельзя.  

 

  1. В п.2 ст. 45 НК РФ заменено слово «организация» на «лица». Таким образом, существенные изменения претерпели   нормы, регулирующие взыскание в случаях вывода средств и активов должника, в том числе данное изменение распространяется и на случаи неуплаты   страховых взносов.

Указанная замена значительно расширила круг лиц для привлечения к налоговой ответственности, давая налоговым органам более широкие возможности для взыскания образовавшихся недоимок, ведь теперь они вправе взыскивать задолженность с учредителя, акционера  или директора  компании, а также к  иному выгодоприобретателю. Таким образом, под круг  лиц, с которых подлежит взысканию неуплаченные налоги, пени, штрафы, страховые взносы попадают не только учредили и руководство компании, а также  аффилированные физлица.

  1. Расширены права фискальных органов в части проверки сведений, содержащихся в госреестре и дополнен перечень оснований для исключения компаний из реестра.

Как эти изменения скажутся на обществах? Налоговая служба вправе  проверять  достоверность любых сведений об обществе, а именно достоверность сведений о составе Общества, месте нахождения Общества.  Если установлено, что сведения по определенным критериям являются недостоверными, то об это вносится соответствующая запись в реестр, которая в свою очередь отображается и в выписке общества.

Для  приведения  сведения о своей компании в порядок и устранения  записи о недостоверности сведений, у  компании есть 30 дней. В случае невыполнения предписаний налоговиков, компанию могут исключить из госреестра в одностороннем порядке. Таким образом,  с 1 сентября 2017 года налоговики вправе  исключить компанию в принудительном порядке из ЕГРЮЛ, если запись недостоверности сведений содержится в реестре более 6 месяцев.

Что это означает для активного сектора и работающих компаний пояснять не стоит.

  1. Федеральным законом от 01.05.2016 № 134-ФЗ изменены правила проверки контрагентов.  С 25 июля 2017 года на сайте  nalog.ru  обнародуют данные обо всех компаниях в части  их доходов, количестве работников, задолженностях, налоговых нарушениях  и др.

Информацию о страховых взносах планируется  разместить с  25 февраля 2018 года. Согласие компаний на публикацию не требуется, т.е. вышеупомянутые сведения больше не являются налоговой тайной согласно ст. 102 НК РФ.

Данные изменения направлены на повышения качества и результатов проведения налогового контроля.  Теперь налогоплательщикам станут доступны сведения о контрагентах. И  при проведении проверок и в судах просто невозможно будет руководствоваться   доводами о , якобы, отсутствии информации о своих поставщиках, подрядчиках и т.д.   Избежать обвинений во взаимодействии с фирмами-однодневками станет крайне тяжело.  

  1. Согласно изменениям , внесенным в ст. 14.25.1 КоАП РФ  Федеральным законом от 23.06.16 № 215-ФЗ,  вступившим  в силу с 21 декабря 2016 года,  Организации должны располагать сведениями о своих бенефициарных владельцах (выгодополучателях). А именно, компании должны раскрывать налоговикам и другим ведомствам информацию о том, кто владелец компании. К таким сведениям относится: в отношении компании – наименование, ИНН, ОГРН, адрес; в отношении «физика» – ФИО, гражданство, дата рождения и др. Также такие сведения надо раскрыть в отчетности. За отказ от раскрытия информации и не представления документов последует штраф - 500 тыс. рублей.

 

 Уже действует система контроля АСК НДС-2 и система управления рисками СУР АСК НДС-2 (она делит налогоплательщиков на 3 класса «добросовестности»). «Риск-ориентированный» подход стал популярным.

 

  1. Помимо этого, согласно Письму ФНС России от 20.10.2016 № ЗН -18-1/1103@ «О создании единой системы администрирования налоговых, таможенных платежей и страховых взносов»,

создается  «интегрированный информационный ресурс, содержащий налоговую и таможенную информацию об участниках внешнеэкономической деятельности, включая оценку их благонадежности по налоговым и таможенным рискам»;

спектр контроля АСК НДС-2 расширится: налоговые и таможенные «риски» будут интегрированы в систему. Это позволит контролировать «реальную таможенную стоимость товара и уплату налогов и таможенных платежей от момента импорта до розничной реализации»;

запускается в действие система АСК-ККТ для автоматизированного контроля применения ККТ;

совершенствуется  система АИС «Налог-3». Это автоматизированная система по контролю уплаты всех налогов бизнесменов РФ.

 

 Кроме приведенных изменений, внесенных в некоторые законодательные акты, Федеральная налоговая служба совместно с правоохранительными органами, а также Центробанк, используя свои полномочия ведут активную работу по отслеживанию, контролю компаний, имеющих взаимоотношения с недобросовестными фирмами, по королю деятельности всех налогоплательщиков, в принципе, по надлежащему использованию расчетных счетов в целях реальной экономической деятельности. В 2016-2017 издан ряд   ведомственных нормативных актов, касающихся  ужесточения контроля за компаниями и привлечения их к ответственности, приводим выдержки из ряда Писем ФНС и Центрального банка РФ.   

  - ежемесячно, территориальные инспекции проводят проверку компаний по нижеперечисленным признакам,  списки с выявленными «нарушителями» направляются в Управление Федеральной налоговой службы. Причинами для того, чтоб попасть в не желаемый список «нарушителей» и потенциальных претендентов  на налоговую проверку, являются : «массовый» директор и (или) учредитель фирмы,   также признак «массовости» сейчас и применяется и к управляющим организациям;  «массовый» юридический адрес, директор дисквалифицирован по решению суда;

- введена автоматическая Система управления рисками "СУР АСК НДС-2" – ресурс, определяющий и разделяющих плательщиков НДС на 3 группы налогового риска: высокий, средний, низкий. Если в вашей фирме недостаточно материальных и физических активов, и если налоги, уплаченные вашей фирмой, по мнению системы незначительны, то Ваша компания рискует быть отнесенной к  категории компаний с высоким налоговым риском, т.е. обладает  признаками «фирмы-однодневки» или недобросовестного налогоплательщика. Стоит задуматься и проанализировать деятельность своей компании, а также всех своих контрагентов, ведь они  тоже подвергаются подобному сканированию, а это значит, что на Вашу фирму, как на их заказчика или поставщика ложится тень не совсем добросовестной и надежной компании.

-  ужесточился  контроль банков за  использованием  банковских счетов. Так, банк вправе закрыть или приостановить счет, если устанавливает,  что  по счету продолжительное время (в среднем 3 месяца) не проводятся операции, либо проводятся в незначительных объемах. Если в дальнейшем  такие  счета используются  для совершения  операций, имеющих запутанный и (или) необычный характер, не имеющих очевидного экономического смысла и (или) очевидной законной цели. Подобные операции рассматриваются как действия, направленные на  вывод капитала из страны, перевода средств из безналичной в наличную форму, имеют целью  последующий уход от налогообложения, а также финансирование  поддержки коррупции и других противозаконных действий.

- И, наконец, как известно, директор компании, иное лицо, выполняющее управленческие функции, ИП или налоговый агент, в случае неуплаты налогов, являются субъектами ответственности по статье 199.2 УК РФ – Сокрытие денежных средств либо имущества организации.  Перечень признаков и обстоятельств, свидетельствующих о сокрытии денежных средств или имущества уже доведен до налоговых органов, он, в частности, включает в себя : сомнительные переводы по расчетным счетам организации, использование наличных денежных средств через кассу предприятия, несдача выручки в кассу, открытие новых расчетных счетов, сомнительные сделки с имуществом, отчуждение имущества, заключение договоров займа, оказания услуг, договоров с "фирмами-однодневоками", образование большой дебиторской задолженности, оплата по договорам производится третьим лицам и т.д.

 

Таким образом, сейчас директор компании или ее учредитель, какую бы они ни вели деятельности и как бы не пытались соблюдать требования, всегда рискуют оказаться под пристальным взглядом фискальных органов и быть обвиненными в тех или иных нарушениях закона. Перечень нарушений, которые сейчас можно вменить руководителю увеличился кардинально. Права налоговиков и банков по проведению различного рода проверок и мер за последние время  значительно расширился. И теперь, помимо «живого» контроля, заработали современные сервисы отслеживания и выявления нарушений.  И это не предел по ужесточению контроля за бизнесом.

   Подводя итог к описанным нововведениям, команда «Регмастер», исходя из своего многолетнего опыта может поделиться с вами некоторыми особенностями создания и ведения бизнеса, исходя из сегодняшних реалий.

 Создание и регистрация компании.

Теперь необходимо учитывать, что учредители и директор отныне материально-ответственные лица. И ответственность их не ограничится только уставным капиталом  в десять тысяч рублей.  Согласно Постановлению Пленума ВАС №62 от 30 июля 2013 года, руководитель отвечает за налоговые долги компании своим личным имуществом. Единственное жилье директора, может оказаться под арестом (с запретом его продавать или кого-либо туда прописывать), на основании  Постановления Пленума ВС РФ от 17 ноября 2015 года №50.

В этой связи следует с особой тщательностью подходить к выбору учредителей  и директора фирмы. Готовы ли именно Вы  сейчас выступить организатором бизнеса и (или) выступить в качестве его исполнительного органа? Или стоит задуматься об альтернативных вариантах регистрации компании?  

 

Распределение полномочий по управлению бизнесом и определение степени ответственности  за ведение хозяйственной деятельности .

Как следует из последних изменений законодательства, неуплата налогов, страховых взносов, а также взыскание различного вида убытков и ответственность за их образование возлагаются на учредителей, акционеров и руководителей компаний.  Как в рамках налогового контроля, так и в случаях возбуждения в отношении Общества дела о банкротстве, предъявления исков о привлечении к субсидиарной ответственности в рамках дела о банкротстве, так и в случае отказа в возбуждении дела о несостоятельности.

Мы, как профессионалы в области корпоративного права, рекомендуем учредителям и директорам заранее определить круг полномочий и ответственности тех и других уже на стадии создания бизнеса, разумеется, не выходя при этом из рамок действующего гражданского законодательства и законодательства, регламентирующего деятельность хозяйствующих субъектов.

 

 

Регистрация ООО

Я ознакомлен с Политикой компании в отношении обработки персональных данных и даю согласие на их обработку