Ликвидация АО

Согласно нормам Гражданского кодекса РФ, ликвидация АО — прекращение деятельности юридического лица, при котором становится невозможным универсальное правопреемство прав и обязанностей закрываемой фирмы третьими лицами. Ликвидировать публичные и непубличные АО можно двумя основными способами: добровольно (по решению учредителей Общества) или в принудительном порядке (по решению арбитражного суда).

Порядок проведения добровольной ликвидации АО

Последовательность выполнения ликвидации АО в добровольном порядке состоит из нескольких этапов:

  1. Принятие решения на общем собрании акционеров. Составление протокола и назначение членов ликвидационной комиссии.
  2. Подача документов в налоговый орган. Регистрирующий орган следует уведомить о принятом решении на протяжении трех рабочих дней, с даты принятия составления протокола на общем собрании АО.
  3. Опубликовать в издании «Вестник государственной регистрации» решения о ликвидации АО.

    Важно! Если у фирмы недостаточно средств для уплаты госпошлины или публикации объявления в печатном издании, эти расходы берут на себя учредители ликвидируемого АО.

  4. Уведомить всех кредиторов в письменном виде о начале процесса с уточнением срока, во время которого можно взыскать долги с фирмы.

    Важно! Срок обязательств ликвидируемого АО перед кредиторами наступает со дня принятия решения о закрытии фирмы.

  5. Анализ финансового состояния АО и составление промежуточного ликвидационного баланса.
  6. Погашение дебиторской и кредиторской задолженности. Если денежных средств ликвидируемого АО недостаточно для выплаты долгов, ликвидационная комиссия проводит торги. В торгах также принимают участие те вещи, которые не удалось распределить на добровольной основе между учредителями фирмы. Согласно п.4 ст.63 ГК РФ, торги не проводятся в двух случаях:
    • в промежуточном ликвидационном балансе указано, что стоимость объекта менее 100 000 руб.;
    • если на имущество нельзя обратить взыскание.

    Важно! Если ликвидационная комиссия принимает решение, что активов фирмы недостаточно для погашения кредиторской задолженности, процедура по закрытию АО проходит согласно правилам о банкротстве. Выплата долгов учредителями фирмы предусмотрена только в тех случаях, когда АО — учреждение или казенное предприятие. О начале процесса ликвидации путем банкротства необходимо также уведомить кредиторов.

  7. В соответствии с уставом, ликвидационная комиссия должна распределить оставшееся после погашения долгов имущество между его учредителями и/или направить на благотворительные цели.
  8. Составление ликвидационного баланса и подачи его с заявлением о государственной регистрации, документами, подтверждающими уплату госпошлины и публикацию объявления в печатном издании, в регистрирующий орган.
  9. Получение в регистрационном органе свидетельства об исключении АО из списка ЕГРЮЛ.

Основания для проведения принудительной ликвидации АО

С 01.09.2014., после вступления в силу изменений в нормах ГР РФ, проведение принудительной ликвидации АО возможно при следующих обстоятельствах:

  • Был нарушен закон во время проведения госрегистрации АО.
  • Юридическое лицо вело предпринимательскую деятельность с нарушением норм права (с отсутствием лицензии, без обязательного членства в саморегулируемой организации, с отсутствием допуска на осуществление определенного вида работ).
  • Общество осуществляло деятельность, которая противоречит целям, прописанным в уставе.
  • Деятельность юридического лица не может привести к осуществлению целей, ради которых создавалось Общество.

Принудительная ликвидация проводится на основании поданного иска органом местного управления, государственным органом или учредителем юридического лица. Гражданским кодексом РФ также предусмотрено положение о том, что суд может принять решение на основании иных случаев, предусмотренных законом (к примеру, не была надлежащим образом завершена начатая процедура ликвидации фирмы, инициированная учредителями).

Также ГК РФ позволяет суду признать ликвидированным АО и исключить его из ЕГРЮЛ, если на протяжении 12 месяцев юридическое лицо не предоставляло налоговую и бухгалтерскую отчетность, и не проводило банковских операций.

Принудительная ликвидация публичных и непубличных АО — наименее благоприятный способ прекращения деятельности Общества, который не исключает риски и финансовые потери, но при этом позволяет рационально закрыть фирму в установленном законом порядке.

Как к нам обратиться

  • Вы можете обратиться к нашим юристам по офисному многоканальному телефону: +7 (495) 221-60-81
  • Можете приехать непосредственно в наш офис: г. Москва, ул. Образцова, д.7, метро Достоевская
  • С помощью письма на наш электронный адрес:
  • Через форму “Задать вопрос”

Задать вопрос

Ф.И.О:

Телефон:

E-mail:

Ваш вопрос:

Заказ услуги

Я ознакомлен с Политикой компании в отношении обработки персональных данных и даю согласие на их обработку