Ликвидация ООО по решению арбитражного суда

Юридические лица обязаны функционировать с соблюдением требований законов и подзаконных актов, регулирующих их деятельность. Нарушения влекут за собой юридические последствия различной степени тяжести, в том числе законом предусмотрена ликвидация ООО, которая может проводиться по решению суда. Принудительная ликвидация общества через суд является наиболее строгой санкцией в сравнении с другими возможными мерами наказания, предусмотренными административным, налоговым и гражданским законодательством.

Закрытие ООО в судебном порядке может быть инициировано по иску учредителя в случае, если деятельность юридического лица становится невозможной, либо не позволяет достичь поставленных учредителями целей, а также в случае существенных затруднений деятельности.

В роли инициаторов принудительной ликвидации фирмы по решению арбитражного суда могут выступать также государственные и муниципальные органы, которые выявили те или иные нарушения законодательства в деятельности общества.

Ликвидация юридического лица по суду предусматривает защиту интересов третьих лиц и применяется в случаях, когда для достижения этой цели других санкций будет недостаточно.

Причины и порядок принудительной ликвидации регулируется нормами материального и процессуального права, в том числе Гражданским и Арбитражным процессуальным кодексами, а также Законом об ООО.

Поскольку ликвидация юридического лица вопреки желанию учредителей, но по решению суда, считается исключительной мерой наказания, применяться она может только за нарушения особого рода. Признаком таких нарушений, приводящих к ликвидации ООО по решению арбитражного суда может быть:

  • грубость;
  • неоднократность;
  • неустранимость.

Нужно понимать, что оценка того или иного нарушения может носить субъективный характер. Так, степень грубости того или иного деяния может оцениваться истцом, ответчиком и судом по-разному, и окончательное решение суда будет зависеть от доводов и доказательств, предоставленных сторонами в процессе рассмотрения дела.

Ликвидация юридического лица по решению суда: на какую помощь может рассчитывать ответчик

Юридическая компания «Регмастер» на протяжении многих лет успешно занимается представлением интересов клиентов в арбитражных судах, в том числе по категории дел о принудительной ликвидации.

Наши юристы хорошо знают, что, если учредителям угрожает ликвидация предприятия, суду потребуется предоставить очень веские аргументы в пользу того, что юридическое лицо не заслуживает применения к нему самой строгой меры наказания.

Практика показывает, что формальное отношение арбитражного суда скорее норма, чем исключение из правил. Если соответствующий иск был направлен в арбитражный суд, ликвидация ООО – дело почти решенное. И только участие на стороне ответчика опытного юриста может изменить такой исход.

Профилактика правонарушений является лучшим способом не допустить прекращения деятельности организации по решению суда. Но и тогда, когда закон уже нарушен и вероятна ликвидация организации, есть шансы ограничиться меньшей степенью ответственности.

Специалисты нашей компании готовы оказать всю необходимую помощь по данной категории дел, значительно повышая шансы клиента на положительный исход. Также мы поможем в ситуациях, когда требуется отменить ликвидацию , начатую добровольно, но не закончившуюся внесением в ЕГРЮЛ записи о прекращении деятельности юридического лица.

Как к нам обратиться

  • Вы можете обратиться к нашим юристам по офисному многоканальному телефону: +7 (495) 221-60-81
  • Можете приехать непосредственно в наш офис: г. Москва, ул. Образцова, д.7, метро Достоевская
  • С помощью письма на наш электронный адрес:
  • Через форму “Задать вопрос”

Задать вопрос

Ф.И.О:

Телефон:

E-mail:

Ваш вопрос:

Заказ услуги

Я ознакомлен с Политикой компании в отношении обработки персональных данных и даю согласие на их обработку