Способы ликвидации фирм

Ликвидация фирмы может проходить в двух законных вариантах и зависит от того, имеет ли она долги или нет. Для предприятий-должников ликвидация может быть в форме банкротства или банкротства отсутствующего должника.

Банкротство

Законная ликвидация ООО с долгами — это, в первую очередь, банкротство. Такой процедуры обычно опасаются, аргументируя тем, что это долго, дорого, тяжело или невозможно. И зря. Это не сложнее, чем, например, регистрация ООО в Москве.

Это простой (не скажем, что быстрый) способ разделаться с обременяющими долгами. Ваше ООО признается банкротом, когда оно «неспособно удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и исполнить обязанность по уплате обязательных платежей». Так гласит ФЗ «О несостоятельности и банкротстве». Простыми словами, если ваше предприятие после регистрации ООО имеет крупные долги, кредиты и не приносит прибыли, то процедуры банкротства вам не избежать.

Что оно влечет за собой? Есть как положительные стороны, так и отрицательные. Минусы в том, что банкротство затрагивает интересы всех участников ООО, а также его работников. Плюсы здесь очевидны: процедура полностью законна, вы оздоравливаете бизнес-среду и избавляетесь от балласта долгов за счет имеющегося имущества. В дальнейшем вы можете продолжить собственное дело.

Банкротство отсутствующего должника

Когда ООО не осуществляет свою деятельность больше года и не сдает бухгалтерских и налоговых отчетностей, когда установить местонахождение предприятия-должника, указанное в учредительных документах при регистрации ООО, невозможно, когда не удается найти самого руководителя, заявление о банкротстве подает уполномоченный на то орган (например, налоговая инспекция). Размер кредиторской задолженности значения не имеет. Дела о банкротстве рассматриваются в арбитражном суде. По закону для должника это бесплатная процедура и оплачивает ее государство. И все зависит от того, есть ли у государства средства. Если нет, ООО будет числиться в реестре.

Для предприятий, свободных от долговых обязательств, процедура имеет формы добровольной ликвидации или принудительной (по иску налогового органа). Мы можем выполнить любую из них.

Принудительная ликвидация фирмы – по решению суда. В каких случаях она наступает? Если деятельность фирмы осуществлялась незаконно, с незавершенной регистрацией, без соответствующей лицензии, с многочисленными и грубыми нарушениями закона или правовых актов, а также при наличии других законных оснований.

Добровольная ликвидация фирмы – на основании решения собрания участников (акционеров).

В чем ее преимущества? Учитывая исключение записи из ЕГРЮЛ, аннулирование ОГРН и ИНН, неудовлетворенные требования кредиторов при этом считаются погашенными. К недостаткам можно отнести длительный срок самой процедуры и высокую стоимость. Но, пожалуй, самый неприятный из недостатков — это обязательная проверка всей документации (особенно бухгалтерской и налоговой). Если там не все гладко или есть нарушения, то это влечет уголовную ответственность.

Юристы компании «Регмастер» помогут оценить последствия документальной проверки. Если у них есть сомнения в целесообразности добровольной ликвидации ООО, они могут предложить альтернативные формы закрытия бизнеса или полное прекращение деятельности предприятия.

Смена учредителей или реорганизация: выбор за вами

Официальная (законная) ликвидация ООО – банкротство – долговременный и ресурсоемкий процесс. Поэтому некоторые организации выбирают такой вариант, как альтернативная ликвидация ООО в Москве. В чем ее смысл?

При альтернативном способе фирма реорганизуется (преобразуется). При этом изменяется правовое положение организации: права и обязанности переходят от одного лица к другому. Таким образом, несколько юридических лиц могут одновременно ликвидироваться и создаваться. Единственное условие – отсутствие долгов и чистая законная документация. Иначе альтернативная форма ничего не изменит или навредит вам.

Смена учредителей. Является наиболее распространенным способом закрытия бизнеса, поскольку предполагает смену учредителей, генерального директора или главного бухгалтера компании. Проблема в том, чтобы найти тех, кому доверите свои дела. Наша задача – предоставить вам их и оформить акт приема-передачи. Вы хоть и слагаете с себя полномочия, но ответственность за деятельность новых участников несете (равно как и за свои действия, когда вы были у руля). Этот прецедент в Московском арбитражном суде был.

Реорганизация. Представляет собой преобразование одного юридического лица в другое путем ликвидации первого и его исключения из ЕГРЮЛ. И здесь тоже нужен действующий правопреемник, а не мертвая фирма в другом городе. Способ путем реорганизации занимает от нескольких недель до нескольких месяцев и обойдется вам несколько дороже, чем через смену учредителей.

Существует два основных способа ликвидации фирмы путем реорганизации — слияние и присоединение.

В случае слияния двух юридических лиц появляется третье, которому передаются все права и обязанности и которое отвечает по всем обязательствам первых двух компаний. В случае присоединения ликвидируемое юридическое лицо входит в состав нового (стороннего). Выход участников из действующего бизнеса происходит путем замены учредителей и руководителя. Между прежними и новыми учредителями подписывается договор купли-продажи (или дарения) доли (или акций) в уставном капитале. Затем в течение 2 недель регистрируются изменения в учредительных документах, т.е. фактически заново происходит регистрация ООО.

Несколько слов об упрощенной ликвидации фирм

Если ваша фирма фактически не работает, больше года не сдает в ИФНС отчетность, не осуществляет никаких операций по счетам, а только числится в реестре, то упрощенный метод вам подходит. Новый проект федерального закона "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" ввел упрощенный порядок ликвидации недействующих юридических лиц с соблюдением административной, а не судебной процедуры. Происходит это путем исключения из Единого государственного реестра юридических лиц по решению регистрирующего органа с последующим судебным контролем.

Но на деле подобная срочная ликвидация фирм проводится только тогда, когда у компании нет никаких долгов перед бюджетом. Это условие и делает упрощенную процедуру столь быстрой. Ликвидация фирм с долгами осуществляется другим способом. Даже если за вашим предприятием числится долг на небольшую сумму, о котором никто даже не подозревает, исключить его из реестра налоговая инспекция сможет только через процедуру банкротства.

Как к нам обратиться

  • Вы можете обратиться к нашим юристам по офисному многоканальному телефону: +7 (495) 221-60-81
  • Можете приехать непосредственно в наш офис: г. Москва, ул. Образцова, д.7, метро Достоевская
  • С помощью письма на наш электронный адрес:
  • Через форму “Задать вопрос”

Задать вопрос

Ф.И.О:

Телефон:

E-mail:

Ваш вопрос:

Заказ услуги

Я ознакомлен с Политикой компании в отношении обработки персональных данных и даю согласие на их обработку