Главная Услуги Ликвидация фирм Способы Принудительная ликвидация

Принудительная ликвидация юридического лица

Предприятие может прекратить свое существование в добровольном порядке или подчиняясь решению арбитражного суда. Принудительная ликвидация юридического лица обычно не соответствует интересам собственника, и при наличии такой возможности, он стремится её избежать. Процедура прекращения деятельности компании сложная и длительная, и предсказать, чем она закончится, не всегда возможно.

Основания для принудительной ликвидации ООО могут быть следующими:

  • Систематическое нарушение сроков сдачи финансовых отчетов и деклараций, в связи с чем налоговой инспекцией не может контролироваться законность ведения компанией хозяйственной деятельности.

Нередки случаи, когда фирма существует с нулевым балансом и не подает никакой отчетности, в связи с отсутствием деятельности по факту. В такой ситуации, так как автоматическое закрытие не предусмотрено, а собственник не спешит с обращением по поводу добровольного прекращения деятельности, налоговая может обратиться в суд с иском, за которым последует принудительная ликвидация ООО.

  • Частое нарушение законодательства и привлечение к ответственности;
  • Нарушение закона при регистрации юридического лица;
  • Осуществление запрещенной деятельности, которая влечет за собой определенные негативные последствия;
  • Выполнение работ и предоставление услуг без получения соответствующего разрешения (лицензии);
  • Не использование контрольно-кассовых машин на производстве, где их использование является обязательным условием.

Правом на обращение с иском о ликвидации юридического лица наделены определенные государственные органы, а также администрации органов местного самоуправления. Так в роли истца может выступать, в частности:

  • Прокуратура, в ситуациях, когда требуется защитить права граждан или интересы государства или общества от незаконных действий, совершаемых юридическим лицом;
  • Антимонопольный орган при выявлении серьезных нарушений юридическим лицом антимонопольного законодательства;
  • Регистрирующий орган при наличии несоответствия учредительных документов и фактической деятельности компании;
  • Налоговая служба при выявлении грубых нарушений законодательства по налогообложению;
  • Заинтересованное частное лицо, в том числе можно столкнуться с принудительной ликвидацией по иску участника ооо в ситуациях, когда деятельность юридического лица нанесла ему значимый материальный ущерб.

Ликвидация ООО налоговым органом – еще не приговор

На практике чаще всего происходит ликвидация ООО по решению налогового органа, то есть когда именно по заявлению налоговой службы инициируется в арбитражном суде рассмотрение дела о прекращении деятельности компании.

Но не во всех случаях судебное дело заканчивается ликвидацией. Своевременное и полное устранение выявленных налоговой инспекцией правонарушений может помочь избежать закрытия организации.

Компания Регмастер оказывает разнообразные услуги по ликвидации ООО, и способствует максимальной защите прав и интересов собственника компании.

Наши юристы в первую очередь работают на то, чтобы предотвратить принудительную ликвидацию, а в ситуациях, когда время упущено, заботятся о том, чтобы процесс прекращения деятельности юридического лица прошел для владельца наименее убыточно.

Мы всегда ищем и находим оптимальное решение для выхода из ситуации любой сложности, благодаря чему наши клиенты выигрывают там, где было несложно проиграть.

Также наша компания оказывает услуги по добровольной ликвидации, в том числе мы помогаем максимально быстро и без лишних хлопот провести ликвидацию ООО без долгов.

Как к нам обратиться

  • Вы можете обратиться к нашим юристам по офисному многоканальному телефону: +7 (495) 221-60-81
  • Можете приехать непосредственно в наш офис: г. Москва, ул. Образцова, д.7, метро Достоевская
  • С помощью письма на наш электронный адрес:
  • Через форму “Задать вопрос”

Задать вопрос

Ф.И.О:

Телефон:

E-mail:

Ваш вопрос:

Заказ услуги

Я ознакомлен с Политикой компании в отношении обработки персональных данных и даю согласие на их обработку